Все новости

Кудрин назвал высокий уровень бедности главным вызовом для экономики РФ

Экс-министр финансов добавил, что уровень жизни в стране снижается уже третий год
Алексей Кудрин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Алексей Кудрин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает главным вызовом для экономики России высокий уровень бедности. В течение шести лет его необходимо сократить на треть, заявил он, выступая на Общероссийском гражданском форуме.

"Даже в благоприятный период до кризиса мы имели чрезмерный уровень бедности. Стране с таким ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно, поэтому в тех предложениях, которые мы готовим, бедность минимум за лет пять или шесть нужно сократить на четверть или на треть", - сказал он.

Глава ЦСР отметил, что уровень жизни в России снижается уже третий год, что порождает рост бедности и неравенства. "Не все сегодня могут одинаково двигаться в сторону улучшения своего положения", - пояснил он.

За исключением промышленного сектора, где зарплаты растут последние полгода, в России есть группы населения и регионы, где благосостояние падает. "Я бы на первое место поставил вызов [для экономики России снижение] уровня жизни и роста бедности", - резюмировал Кудрин.

По словам Кудрина, технологическое отставание является еще одним из вызовов, стоящих перед экономикой России.