Все новости
Обновлено 

"Мегафон" намерен вскоре после разделения "Евросети" объединить ее с другим ретейлером

Исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян считает наиболее вероятным объединение ретейлера со "Связным"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. "Мегафон" планирует в течение месяца после завершения сделки по разделению "Евросети" объединить ее с другим ретейлером, рассказал журналистам гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков. Оператор считает наиболее вероятным объединение "Евросети" со "Связным", пояснил исполнительный директор "Мегафона" Геворк Вермишян.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы консолидировать результаты "Евросети" в своем отчете, поэтому вторую сделку надо обязательно заключить в течение одного месяца", - сказал Солдатенков.

Вермишян уточнил, что оператор "однозначно не подтверждал объединение со "Связным", хотя это наиболее вероятный сценарий". "Мы хотим, чтобы эти две даты совпали как можно ближе. То есть дата закрытия сделки (когда будет передан последний салон и окончательно разделена "Евросеть"), и вхождение в капитал объединенной компании - должны быть максимально синхронизированы", - добавил он.

В середине июля 2017 года "Мегафон" и "Вымпелком", которым принадлежит по 50% "Евросети", договорились о разделении ретейлера. По условиям сделки "Мегафон" приобретает у "Вымпелкома" 50% "Евросети", консолидировав 100% компании. При этом "Вымпелком" в рамках сделки получит половину из 4 тыс. салонов "Евросети". "Вымпелком" также выплатит "Мегафону" 1,25 млрд руб. Ожидается, что сделка будет закрыта в I квартале 2018 года.

По словам Вермишяна, сейчас стороны находятся в процессе разделения салонов и уже определили, какие именно магазины кому достанутся. "Списки уже определены, магазины разложены. Процесс раздела достаточно большой, он идет у нас с небольшим отставанием от графика. Но, в целом, у нас предусмотрено, что конечная сделка по завершению этого процесса - I квартал 2018 года. Пока у нас нет причин считать, что сделка затянется - хотя идет некое отставание от еженедельного графика", - рассказал он.

Ранее Вермишян говорил, что "Мегафон" может объединить свою часть "Евросети" со "Связным", если договорится с акционерами последнего. Это объединение является выгодным с финансовой точки зрения, указывал он.

О ретейлере

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008-го он продал эту компанию Александру Мамуту, который в свою очередь продал 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн. В декабре 2012-го Мамут продал контрольный пакет "Евросети" за $1,07 млрд - по 25% акций получили "Мегафон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "Вымпелком". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "Мегафону", потом операторы владели "Евросетью" на паритетных началах - по 50% акций.

Контролирующим акционером "Связного" является группа Solvers. Svyaznoy N.V. - холдинговая компания группы "Связной", "Связной Логистика", подконтрольна Trellas Enterprises Limited. Сеть "Связного" насчитывает около 2 тыс. 700 салонов.

Будущее мобильной розницы в РФ

В целом на российском рынке наблюдается тенденция к сокращению мобильной розницы. Гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков ранее говорил о возможности сокращения собственной розницы оператора. Сейчас у "Мегафона" около 4 тыс. салонов (половина - собственные, другие 50% - франчайзи). По мнению Солдатенкова, оптимальное количество собственных точек продаж - 3,4 тыс. Помимо этого, после закрытия сделки с "Вымпелкомом" по разделению "Евросети" "Мегафон" будет через 100-процентное владение ритейлером контролировать около 2 тыс. салонов под брендом "Евросеть". Оператор также сотрудничает со "Связным".

О необходимости сокращения мобильной розницы говорят и другие операторы. В декабре 2016 г. генеральный директор "Вымпелкома" Шелль Мортен Йонсен отмечал, что считает избыточным число магазинов в российском мобильном ритейле. Сейчас у "Вымпелкома" около 1,5 тыс. собственных салонов, в рамках сделки по разделению "Евросети" оператор получит 2 тыс. салонов, часть из которых сократит. В августе холдинг Veon (владеет 100% "Вымпелкома") сообщал, что компания планирует удвоить количество собственных салонов. Помимо этого, "Вымпелком" сотрудничает со "Связным".

МТС в отличие от "соседей" по "большой тройке" развивает исключительно собственную розницу и не участвует в мультибрендах. В 2014 году оператор прекратил сотрудничество с "Евросетью", в 2015-м - расторг контракт со "Связным". По данным на конец III квартала 2017 года, у МТС насчитывается 5,7 тыс. точек продаж с учетом франчайзинговых магазинов, на конец III квартала 2016-го их число составляло почти 6 тыс. В 2018 году МТС может продолжить сокращение розницы в том случае, если конкуренты предпримут аналогичные действия, говорил президент компании Андрей Дубовсков.

Теги