Все новости

Добыча алмазов останется главной отраслью экономики Якутии до 2030 года

По словам главы республики Егора Борисова, авария на руднике "Мир" сказалась на объеме добываемых компанией "Алроса" алмазов, однако это удастся компенсировать за счет новых месторождений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. Добыча алмазов в соответствии с планами развития Якутии останется главной отраслью экономики региона до 2030 года. Об этом в понедельник сообщил журналистам глава республики Егор Борисов в рамках арктического форума в Санкт-Петербурге.

"По нашим расчетам, она (алмазная отрасль) останется драйвером развития экономики <…> с учетом разработки нашей стратегии (социально-экономического развития региона) до 2030 года с горизонтом до 2050 года. Соответственно, компания "Алроса" должна оставаться не только драйвером у нас в экономике республики, но и сохранить свое лидерство в мировом алмазном бизнесе", - сказал он.

Он отметил, что авария, произошедшая в августе на крупнейшем руднике "Алросы" "Мир", сказывается на объеме добычи алмазов, но это будет компенсировано за счет новых месторождений.

"На текущий момент - конечно (авария влияет). Рудник добывал около 10% подземных алмазов, но в связи с вводом Верхне-Мунского месторождения алмазов в районе Удачного, постараемся возместить", - отметил он.

В начале августа 2017 года на принадлежащем "Алросе" руднике "Мир" произошла авария. В шахту, в которой на тот момент находился 151 человек, прорвалась вода из расположенного рядом отработанного карьера. Большинство находившихся в шахте горняков - 143 человека - удалось поднять на поверхность, однако восемь человек оказались заблокированными под землей. Поиски восьми шахтеров продолжались на протяжении трех недель, однако 26 августа поисково-спасательные работы были прекращены.

Седьмой Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".