Все новости

Росатом начал загрузку ядерного топлива на четвертом блоке Ростовской АЭС

Сообщается о начале физического пуска блока, в ходе которого "определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС (город Волгодонск, филиал концерна Росэнергоатом - прим. ТАСС) вечером 6 декабря загрузили первое ядерное топливо в реактор нового четвертого энергоблока станции. Таким образом начался этап физического пуска блока, отмечается в сообщении концерна Росэнергоатом.

"Физический пуск знаменует собой начало большого этапа работ по подготовке четвертого энергоблока Ростовской АЭС к энергопуску и началу выработки электроэнергии. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ)", - говорится в сообщении.

На загрузке первых тепловыделяющих сборок (ТВС) в реактор четвертого энергоблока в среду присутствовали руководитель Электроэнергетического дивизиона Росатома - гендиректор концерна Росэнергоатом Андрей Петров, руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома - президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты.

О станции

На Ростовской АЭС строительство четвертого энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000 ведется с 2010 года. Загрузка ядерного топлива в реактор (физический пуск) была запланирована на декабрь 2017 года. Однако ранее сообщалось, что в декабре может состояться и энергетический пуск нового блока станции.

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатома".

По словам генерального директора концерна "Росэнергоатом", опыт строительства атомных объектов, реализованный на самой южной из российских АЭС, является уникальным.
"Это беспрецедентный случай: Ростовская АЭС - единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 году - №2, в 2015 - №3, теперь - №4) и первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое "поточное строительство", обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства", - приводятся в сообщении "Росэнергоатома" слова Петрова.

Последний в серии

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 завершает собой серию блоков с реакторами этого типа. Основная характеристика реакторов данного типа - высшая степень надежности. В настоящее время в мире эксплуатируется 34 блока с реакторами типа ВВЭР-1000, в т.ч. 9 - в России, которые суммарно наработали порядка 725 реакторо-лет и за это время выработали 5,5 трлн кВт/ч электроэнергии.

Последние разработки реакторных установок на основе ВВЭР-1000 с повышенными характеристиками безопасности легли в основу инновационного проекта с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+", по которому в России сооружаются первые и вторые энергоблоки Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Как сообщалось, физический пуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 также состоится в декабре 2017 года.

Повышение энергобезопасности

Росэнергоатом отмечает, что пуск энергоблока №4 на Ростовской АЭС позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. Сама Ростовская область войдет в десятку российских регионов - лидеров по объему генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит порядка 54%.

Электроэнергия от энергоблоков Ростовской АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в город Волгодонск.

Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 млрд рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд 700 млн рублей, добавляется в сообщении.