Все новости

МЭР предлагает механизм возмещения налогов для строителей общественной инфраструктуры

Глава Минэкономразвития считает, что состояние инфраструктуры остается одной из ключевых проблем российской экономики
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Екатерина Штукина/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития России в рамках программы по инфраструктурной ипотеке предлагает задействовать дополнительный механизм возмещения из бюджетных средств налогов инвесторам в общественную инфраструктуру. Об этом сообщил в интервью порталу "Газета.ru" глава министерства Максим Орешкин.

"Мы сейчас через внесение ряда изменений в законодательство тем типам проектов, которые существуют, попробуем сделать жизнь еще проще. Мы предлагаем сделать дополнительный механизм возмещения из бюджета налогов частным инвесторам, которые строят общественную инфраструктуру", - сказал он.

По убеждению Орешкина, состояние инфраструктуры остается одной из ключевых проблем российской экономики. "Мы здесь недоинвестированы, качество инфраструктуры не соответствует тому уровню развития, который есть сейчас в Российской Федерации, и является серьезным ограничением на пути экономического роста. Без значительного увеличения инвестиций в инфраструктуру нам не достичь более высоких темпов экономического роста", - подчеркнул он.

"В целом вся программа инфраструктурной ипотеки - это привлечение долгового финансирования за счет будущих платежей для строительства объектов транспортной инфраструктуры, инфраструктуры в сфере ЖКХ, в том числе даже социальной инфраструктуры", - пояснил министр. По словам главы МЭР, сейчас ведется отбор проектов для реализации в рамках инфраструктурной ипотеки: обсуждаются, в частности, варианты с развитием сети аэродромов на Дальнем Востоке, проекты, связанные с высокоскоростным движением, улучшением качества региональных дорог, с продовольствием и сельским хозяйством (овощехранилища), а также со строительством медицинских объектов.

В сентябре сообщалось, что Минэкономразвития РФ направило в правительство дорожную карту по инфраструктурной ипотеке. Как сообщил тогда Орешкин, программа будет готова в первом - втором квартале 2018 г.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума предложил внедрить в России механизм "инфраструктурной ипотеки" для инвесторов. Он отметил, что речь идет о внедрении схемы, когда инфраструктурный объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователи объекта этот кредит постепенно погашают. Таким образом, возврат капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов, то есть из бюджетов разных уровней, инфраструктурных монополий и т. д. Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий.