Все новости

Пять корпусов ГК "Город" в Петербурге достроят в конце 2018 года

В связи с долгостроем возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Долгострой группы компаний "Город" - пять корпусов жилого комплекса "Прибалтийский" в Санкт-Петербурге - завершат строить в конце 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба комитета по строительству города.

ГК "Город" возводит в Петербурге жилые комплексы "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда", в число проблемных попали 13 домов - это около 6 тыс. квартир общей площадью более 260 тыс. кв. м, количество договоров долевого участия на этих объектах - около 5 тыс.

В связи с долгостроем возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Достройку объектов при финансовой поддержке банка "Санкт-Петербург" производит компания "ЛенСпецСМУ", ход работ курирует правительство города.

"Согласно производственной программе ввод в эксплуатацию всех корпусов ЖК "Прибалтийский" запланирован на четвертый квартал 2018 года. На сегодняшний день объект полностью обеспечен финансированием, включающим в себя предоставление ПАО "Банк "Санкт-Петербург" кредитной линии в размере 1,886 млрд рублей под залог части земельных участков", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти Санкт-Петербурга планируют достроить в первом квартале 2018 года вторую очередь - 2 тыс. квартир - проблемного жилого комплекса группы компаний "Город" (комплекс "Ленинский парк", участки 5, 6Б, 6В, 7Б, 7В). В середине июня было получено разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 6А и 7А жилкомплекса "Ленинский парк", дольщики начали получать ключи от квартир. Первые квартиры сдаются без отделки.

Объекты ГК "Город"

Строительство жилых комплексов группы компаний "Город" в Петербурге началось в 2010 году. По данным властей города, в период с декабря 2014 года по май 2015 года возведение объектов фактически не велось в связи с тем, что застройщики остановили финансирование. К июню 2015 года в разряд проблемных попали 13 жилых домов.

Сейчас финансирование стройки ведется за счет трех источников: кредитные средства ПАО "Банк Санкт- Петербург" (2 млрд рублей), деньги, полученные от продажи земельного участка, ранее входившего в актив ГК "Город", а в июне приватизированного правительством города (8 млрд рублей), непроданные активы ГК "Город" (порядка 8 млрд рублей).

В 2015 году управление МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Совладелец компании Максим Ванчугов находится под арестом с октября 2015 года.

Первоначально Ванчугову вменялось хищение 2,93 млрд рублей, позже сумма уменьшилась более чем в два раза - в окончательном варианте ущерб от мошеннических действий с квартирами дольщиков составил 1,2 млрд рублей. По версии следствия, от его действий пострадали около 3,38 тыс. дольщиков.