Все новости

Президент Аргентины: механизмы ВТО не идеальны, но позволяют двигаться вперед

Маурисио Макри призвал членов организации "быть прагматичными", а также идти на уступки "во имя всеобщего блага"

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 декабря. /ТАСС/. Механизмы и принципы, на которых основывается Всемирная торговая организация (ВТО), не идеальны, однако они позволяют продолжать двигаться вперед. Такое мнение выразил в воскресенье президент Аргентины Маурисио Макри на сессии 11-й министерской конференции ВТО, которая начала работу в Буэнос-Айресе.

"Время быть прагматичными и продолжать развиваться, основываясь на схеме, которая хоть и не идеальна, однако позволяет делать нам маленькие, но уверенные шаги вперед", - сказал он.

"Сегодня как никогда нужно понимать, что каждый из нас должен идти на уступки. И чем больше мы сможем уступить во имя всеобщего блага, тем скорее мы будем двигаться в правильном направлении", - добавил Макри.

Кроме того, на сессии, открывшей конференцию, президенты Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая, а также представители правительств Чили, Перу, Колумбии, Мексики, Суринама и Гайаны подписали совместное заявление, в котором отметили "важность сохранения и укрепления многосторонней системы торговли, включая входящий в нее механизм решения разногласий".

11-я министерская конференция должна завершиться 13 декабря. Российскую делегацию на ней возглавляет министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Министерская конференция - высший орган ВТО, который принимает решения о будущем самой организации, а также документы обязательного характера.