Все новости

Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом

Как отметил президент РФ, всего есть 120 тыс. заявок и заключено 33 тыс. договоров на получение земельных участков

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Выдача дальневосточных гектаров может быть распространена на соотечественников за рубежом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

По его словам, программа "дальневосточный гектар" "в принципе развивается неплохо", уже есть 120 тыс. заявок и заключено 33 тыс. договоров на получение соответствующих земельных участков. "Есть идея даже соотечественникам, проживающим за рубежом, тоже дать такую возможность - приобретать дальневосточный гектар", - сказал глава государства. Он также напомнил, что получать земли по этой программе получили возможность не только жители Дальнего Востока, но и граждане из других регионов страны.

При этом он признал, что в ряде случаев под видом реализации этого проекта "выдаются земли, которые входят в Лесной фонд и <...> которые вообще входят в особо защищенные экологические зоны". "Это абсолютно недопустимо и с этим точно совершенно надо разобраться", - заключил президент.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года и дает возможность каждому гражданину России однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года право на "дальневосточный гектар" получили жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России. Оформить участок можно бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.