Все новости

В МТС заявили об отсутствии сложностей со сделками из-за судов АФК "Система" и "Роснефти"

Вице-президент компании Алексей Корня подчеркнул, что одобрение сделок не является компетенцией акционеров

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. У оператора МТС нет никаких сложностей со сделками из-за судебных разбирательств основного акционера компании - АФК "Система" - с "Роснефтью". Об этом сообщил журналистам вице-президент МТС Алексей Корня.

"Если мы хотим куда-то выйти - мы идем. Если мы хотим что-то купить - мы покупаем", - сказал Корня. Он уточнил, что одобрение сделок - это компетенция совета директоров, а не акционеров.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщало, что МТС ведет переговоры о покупке компании - продавца билетов на развлекательные мероприятия Ticketland. По данным источников агентства, сумма сделки может составить 3-3,5 млрд руб. Эту информацию президент МТС Андрей Дубовсков комментировать не стал, однако сообщил: "Нам интересно все, что в интернете".

По его словам, МТС сейчас безусловно не нацелен на покупку основных средств. "Наши приоритеты - востребованность и accessibility (доступность - прим. ТАСС). Сейчас все должно идти через принцип shared economy (экономика совместного потребления - прим. ТАСС)", - резюмировал он.

Ситуация с судами АФК и "Роснефти" также не влияет и на отношения МТС с кредиторами, рассказал Корня. "По факту, никаких проблем с кредиторами нет. При этом у нас ограниченный аппетит к фондированию - у нас хороший денежный поток, а дивиденды выплачиваются из Free Cash Flow (FCF, свободный денежный поток - прим. ТАСС)", - отметил он.

Ранее сегодня министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что не видит рисков для МТС из-за суда между "Роснефтью" и АФК "Система". По мнению министра, сложившаяся ситуация не должна сказываться на котировках акций МТС.

В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков "Роснефти", "Башнефти" к АФК "Система", а также иск "Системы" к "Роснефти".

По первому иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей уже арестованы принадлежащие корпорации 31,76% акций МТС, 100% акций сети частных медицинских клиник "Медси" и 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК). В августе 2017 года Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Сегодня апелляционная инстанция подтвердила это решение. АФК планирует подавать кассационную жалобу, но решение суда планирует исполнить.