Все новости

Суд признал законным отзыв лицензии у банка "Югра"

Заявление о признании незаконными действий ЦБ в Арбитражный суд Москвы в июле подал бывший председатель правления "Югры"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска банка "Югра" о признании незаконным решение ЦБ РФ отозвать лицензию кредитной организации. Соответствующее решение вынесла судья Наталья Дейна.

"Суд решил требования банка "Югра" к Банку России об оспаривании приказов об отзыве лицензии и введении временной администрации в лице Банка России оставить без удовлетворения", - сказала судья.

Попытки "Югры" затянуть рассмотрение дела

На предыдущем заседании представители "Югры" ходатайствовали о привлечении представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ, выполняет функции временной администрации ) к участию в заседании. Суд пошел им навстречу и определил отложить судебное разбирательство.

На сегодняшнем процессе представители АСВ присутствовали, однако бывшие владельцы банка на этом не остановились и между заседаниями ходатайствовали через своих представителей о привлечении к участию в деле еще и представителей временной администрации ЦБ.

Руководство временной администрации попросило суд рассмотреть дело в отсутствие ее представителя. От "Югры" последовала просьба незамедлительно отложить заседание и еще одно ходатайство "в связи с непредоставлением ответчиком документов". Также представитель "Югры" указал, что в апелляционном суде сейчас рассматривается жалоба на решение Арбитражного суда Москвы о законности решения ЦБ назначить в "Югру" временную администрацию (заседание назначено на 15 января), и до вынесения решения по нему рассматривать данное дело неверно.

Представители ЦБ возразили против участия временной администрации ЦБ в качестве третьего лица на том основании, что она не является юридическим лицом, и соответственно не может являться стороной по делу и иметь процессуальный статус. Также они отметили, что ходатайство об отложении заседания до рассмотрения дела в апелляции направлено на затягивание процесса и вывод о невозможности рассмотреть нынешнее дело до завершение апелляционного процесса субъективен.

Несмотря на все усилия представителей "Югры" убедить суд отложить разбирательство судья оставила их ходатайства без удовлетворения, приобщив, тем не менее, к делу ряд документов.

После этого отдельное ходатайство подал бывший заместитель председателя правления "Югры" Дмитрий Шиляев (на заседании он появился ближе к его окончанию). Он просил суд провести экспертизу отчетности банка от 22 июля с целью установления достоверности содержащихся в ней данных. Данное ходатайство суд также отклонил.

После непродолжительных прений суд вынес вердикт об отказе в удовлетворении требований банка "Югра" к ЦБ.

Бывшее руководство банка намерено обжаловать решение о законности отзыва лицензии. Об этом сообщает пресс-служба экс-владельца банка Алексея Хотина.

"Адвокаты бывшего руководства банка "Югра" направят апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда города Москвы, отказавшегося в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыв лицензии", - отметили в пресс-службе.

В начале июля ЦБ ввел в банк "Югра" временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. В конце июля регулятор отозвал у банка лицензию и в августе направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании "Югры" банкротом, заседание по которому состоится 10 января.

Банк "Югра", входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля. В конце июля бывший председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконными действий ЦБ о назначении в банк временной администрации и установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов.