Все новости

FT: экс-собственник шахты в Кузбассе требует от России компенсацию в размере $500 млн

Компания Lehram Capital Investments Investments утверждает, что сделка по продаже шахты "Грамотеинская" была совершена под давлением

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Британская инвестиционная компания и бывший собственник кузбасской шахты "Грамотеинская" Lehram Capital Investments, утверждающая, что сделка по продаже угольного предприятия была совершена под давлением, обратилась к российским властям с требованием выплатить $500 млн в качестве компенсации за убытки. Об этом во вторник пишет газета Financial Times со ссылкой на документы, с которыми ознакомилось издание.

По его данным, адвокаты Lehram на минувшей неделе направили письмо с требованием компенсации в Минюст РФ. В случае, если соглашение не будет достигнуто в течение трех месяцев, компания грозится обратиться в международный арбитраж, ссылаясь на двусторонне соглашение между Россией и Великобританией о защите иностранных инвестиций.

"Мы уверены, что Россия исправит серьезную несправедливость, совершенную в отношении компании", - приводит газета слова держателя контрольного пакета акций Lehram Даниэля Родригеса. Он также призвал Россию убедить иностранных инвесторов в том, что "подобное поведение со стороны региональных участников не является нормой".

О продаже шахты и споре между Lehram и Cyrith

Как сообщалось ранее, шахта "Грамотеинская" до октября 2013 года входила в состав "Евраза", затем была продана как убыточный и непрофильный актив за 10 тыс. рублей британской Lehram. В декабре 2013 года шахта, как сообщала пресс-служба администрации Кемеровской области, была передана под управление бизнесмена Александра Щукина. Тогда же сообщалось, что гендиректор Lehram Игорь Рудык, гражданин Казахстана, был задержан в Кемерово за нарушение миграционного законодательства.

В декабре 2015 года британская компания подала иск к "Заводу по ремонту горно-шахтного оборудования", которому в 2013 году была передана "Грамотеинская". Согласно материалам суда, представитель истца настаивает, что сделка по продаже шахты была "совершена в отсутствие специального одобрения участника, под влиянием насилия, угрозы".

В середине марта 2016 года арбитраж приостановил процесс, так как Lehram направила документы в суд общей юрисдикции и пыталась обжаловать действия нотариуса, удостоверившего сделку по продаже шахты. Представители британской компании получили отказ.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд возобновил разбирательство по спору и назначил заседание на 24 мая. Тогда пояснялось, что дата назначена "с учетом времени, необходимого для извещения третьего лица - кипрской компании Cyrith Holdings Limited". Эта компания, которая в настоящее время является собственником шахты, должна предоставить, в частности, учредительные и регистрационные документы и письменный отзыв на исковое заявление. Следующее заседание должно состояться 20 декабря, также, согласно материалам дела, назначена дополнительная резервная дата на 11 апреля 2018 года.

Щукин привлечен по делу в качестве третьего лица. Сообщалось, что бизнесмен, ставший осенью 2016 года фигурантом уголовного дела о вымогательстве акций шахты "Разрез "Инской", находится под домашним арестом. В апреле Щукин заявил журналистам в Новосибирске, что "отошел от дел". Предприниматель считался владельцем "Западно-Сибирской угольной компании", шахт "Полосухинская" и "Грамотеинская", "Кузбасской птицефабрики", сети дилерских салонов и других предприятий Кузбасса.