Все новости

В Японии утвердили проект бюджета на 2018 год с рекордными расходами на оборону

Согласно одобренному документу, общий объем бюджета составит 97,7 трлн иен (около $861 млрд по текущему курсу)

ТОКИО, 22 декабря. /ТАСС/. Власти Японии утвердили в пятницу проект бюджета на 2018 финансовый год (начинается с 1 апреля 2018 года), предполагающий рекордные расходы на оборону. Об этом сообщило правительство страны.

Согласно одобренному документу, общий объем бюджета составит 97,7 трлн иен (около $861 млрд по текущему курсу), что на 260 млрд иен ($2,2 млрд) больше, чем в этом финансовом году (завершится 31 марта 2018 года). Более трети его будет использовано для расходов на социальную сферу, в том числе предоставление населению медицинского обслуживания. Около 5,19 трлн иен ($45,7 млрд) из этой суммы предполагается потратить на оборонные цели, в частности покупку новых вооружений на фоне роста напряженности на Корейском полуострове.

Речь идет о приобретении новых ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, которые Токио разрабатывает совместно с Вашингтоном. Кроме того, часть расходов предполагается направить на различные подготовительные меры в связи с планами правительства закупить и разместить на территории Японии американские наземные комплексы ПРО Aegis Ahore. По сравнению с текущим годом траты на оборону вырастут почти на 1,5%.

Вместе с тем японский кабмин в пятницу принял дополнительный бюджет на текущий финансовый год в размере 2,89 трлн иен ($25,4 млрд). Главным образом он покроет расходы на восстановительные мероприятия в ряде регионов, в том числе северной префектуры Хоккайдо, где из-за тайфунов и ливневых дождей был нанесен значительный ущерб сельскому хозяйству. Еще 2,1 млрд иен ($18 млн) правительство использует для проведения экологической экспертизы в префектурах Акита и Ямагути, где предполагается дислоцировать комплексы Aegis Ahore.

Япония уже несколько лет последовательно наращивает оборонный бюджет в связи с непростой, по мнению Токио, ситуацией в области безопасности в регионе. Это вызывает обеспокоенность ряда стран, в том числе, Китая.

Теги