Все новости

Рост акций АФК "Система" превысил 24% после достижения мирового соглашения с "Роснефтью"

Ранее стороны договорились, что "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Акции АФК "Система" на торгах Московской биржи взлетели на 24,6%, до 14,1 рубля за бумагу после достижения мирового соглашения с "Роснефтью". Об этом свидетельствуют данные торгов.

Акции подконтрольных АФК компаний "Детский мир" и МТС также показали рост на открытии торгов Мосбиржи. Так, бумаги "Детского мира" подорожали на 6,8%, до 98 рублей за акцию, а бумаги МТС - на 7,7%, до 292,2 рубля за акцию.

Ход судебного разбирательства

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции. "Роснефть" настаивает на полном удовлетворении своих претензий - 170,6 млрд рублей. Такие убытки, по мнению "Роснефти", возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. "Система" же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

18 декабря Арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменений решение башкирского арбитража. Стороны также подавали и другие иски.

В минувшую пятницу стало известно, что "Роснефть" и "Башнефть" достигли мирового соглашения с АФК "Система" и "Система Инвест". В частности, стороны договорились, что "Система" выплатит "Башнефти" 100 млрд рублей. Окончательные расчеты должны быть завершены до 30 марта 2018 года, после чего стороны откажутся от взаимных претензий.

"Роснефть" пошла на снижение суммы требований к АФК "Система" и "Система-Инвест" с 136,3 млрд рублей до 100 млрд рублей, поскольку получила информацию о возможном банкротстве АФК в случае взыскания полной суммы, пояснял ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

АФК "Система" привлечет средства для возмещения убытков "Башнефти" при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций, который с 29 ноября выступал посредником в споре компаний.

По условиям мирового соглашения, "Роснефть" и АФК "Система" после погашения задолженности обязуются отказаться от дальнейших взаимных претензий.

В начале декабря "Роснефть" и "Башнефть" обратились в Арбитраж Башкирии с иском к АФК "Система" о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в 2009 и 2014 годах. Ответ АФК "Система" последовал незамедлительно, корпорация заявила, что действия "Роснефти" и "Башнефти" направлены на разрушение корпоративной стоимости компании и доведении ее до банкротства. АФК "Система" следом подала иск к нефтяным компаниям на 330,4 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что "Роснефть" и "Башнефть" в течение 2017 года "предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам".

Следующее заседание по новому иску "Роснефти" намечено на 12 января в Арбитраже Башкирии, где, вероятно, и будет рассмотрен и утвержден документ о мировом соглашении.