Все новости

Арбитраж Башкирии рассмотрит мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" 26 декабря

АФК "Система" планирует возместить "Башнефти" убытки в размере 100 млрд рублей

УФА, 25 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Башкирии на заседании 26 декабря рассмотрит мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система", сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ксения Габдюшева.

"Заседание назначено на 26 декабря в 14:00 по уфимскому времени. "Башнефть", "Роснефть", АФК "Система", "Система-Инвест", минземимущество (Башкирии - прим. ред.) подали заявление об утверждении мирового соглашения в рамках дела. Содержание будет раскрыто на заседании", - сказала Габдюшева.

Ранее совет директоров "Башнефти" согласовал условия мирового соглашения с АФК "Система" и "Система-Инвест". Эту информацию подтвердила АФК "Система". Согласно условиям мирового соглашения, ответчики обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий.

"Роснефть" пошла на снижение суммы требований к АФК "Система" и "Система-Инвест" со 136,3 млрд до 100 млрд рублей, поскольку получила информацию о возможном банкротстве корпорации в случае взыскания полной суммы, пояснял ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Стороны заявили, что АФК "Система" привлечет средства для возмещения убытков "Башнефти" при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 29 ноября выступал посредником в споре компаний.

Судебные споры

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей. Однако стороны подали апелляции. "Роснефть" настаивала на полном удовлетворении своих претензий - 170,6 млрд рублей, "Система" же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора. 18 декабря Арбитражный апелляционный суд (Челябинск) оставил без изменений решение башкирского арбитража.

В начале декабря "Роснефть" и "Башнефть" обратились в башкирский суд с новым иском к АФК "Система" - о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией от "Башнефти" с 2009 по 2014 год. Заседание по делу назначено на 12 января.

В свою очередь "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к нефтяным компаниям о возмещении ущерба, который оценила в 330,4 млрд рублей, объяснив свое решение тем, что "Роснефть" и "Башнефть" в течение 2017 года "предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения и разрушения корпоративной стоимости АФК "Система", доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам". Предварительное заседание назначено на 16 января.