Все новости

ФАС начала расследование возможного сговора агрегаторов такси перед праздниками

Ведомство направит компаниям запросы по вопросу ценообразования и проанализирует полученные данные

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование возможного ценового сговора агрегаторов такси перед праздниками и направит компаниям запросы по вопросу ценообразования, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"ФАС начала расследование возможных картельных соглашений между компаниями-агрегаторами такси, в связи с которым им будут направлены запросы о методах формирования цен на перевозки и причинах ее роста", - отметили в ФАС. 

В ведомстве уточнили, что в ближайшее время направят запросы в "Яндекс.Такси", Gett, Uber, RuTaxi и другие сервисы такси. ФАС проанализирует полученные данные и примет решение о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский сообщил, что ведомство может проверить такси-агрегаторы в связи с сообщениями в соцсетях о завышении цен в преддверии новогодних праздников, в том числе и на наличие сговора. Цариковский подчеркнул, что повышенные тарифы могут быть оправданы только чрезмерно высоким спросом.

Директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина рассказала ТАСС, что стоимость поездки перед Новым годом и в праздники определяется по той же схеме, что и в обычные дни. Временное увеличение цен на отдельных направлениях обусловлено повышенным спросом, отмечала она.

В Uber пояснили, что такой механизм позволяет привлечь больше водителей в конкретную точку города и обеспечить наличие машин для всех заказов в моменты пикового спроса. Когда баланс спроса и предложения восстанавливается, цена возвращается к базовому тарифу. В компании также напомнили, что пользователь заранее видит точную стоимость поездки с учетом коэффициента и может решить, совершить ли поездку или подождать, пока спрос снизится.