Все новости

Ульяновская, Кемеровская области и Хабаровский край лидируют по эффективности госзакупок

По итогам 2016 года регионы занимали 27-е, 2-е и 6-е места соответственно

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Ульяновская и Кемеровская области, а также Хабаровский край стали лидерами в Рейтинге эффективности региональных госзакупок по итогам 1 полугодия 2017 года. Об этом говорится в сообщении управления общественных связей Аналитического центра при правительстве РФ.

"Ульяновская, Кемеровская области и Хабаровский край лидируют в Рейтинге эффективности региональных госзакупок по итогам 1 полугодия 2017 года. Рейтинг традиционно подготовили Аналитический центр при правительстве Российской Федерации и компания Закупки360", - сообщается в материале.

В нем отмечается, что по итогам рейтинга 2016 года регионы-лидеры занимали 27-е, 2-е и 6-е места соответственно. Значительный рост Ульяновской области аналитики объясняют снижением числа нарушений, выявленных ФАС России. Регион вырос на 32 позиции в подрейтинге конфликтности, который рассчитывается на основе числа обоснованных жалоб в ФАС. Кроме того, улучшению позиции Ульяновской области способствовало изменение методики расчетов, в результате которого возросла роль конкуренции на крупных закупках. В этом подрейтинге Ульяновская область поднялась по сравнению с 2016 годом сразу на 25 позиций.

"В целом специалисты говорят о положительных тенденциях в сфере конкуренции в закупках. До 2,8 выросло среднее число допущенных участников региональных закупок (2,7 в 2016 году). В 64% закупок конкурентного типа, на которые была подана хотя бы одна заявка, отмечена реальная конкуренция (на 3% выше показателя 2016 года)", - добавляется в сообщении.

Также в нем подчеркивается, что рынок госзаказов характеризуется крайне высокой концентрацией, вследствие чего контракты зачастую заключаются с одними и теми же поставщиками. Так на 100 крупнейших поставщиков региона в первом полугодии 2017 года в среднем пришлось 75% закупок в стоимостном выражении.

Рейтинг эффективности региональных госзакупок был разработан Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией Закупки360 и впервые представлен в 2016 году. Цель рейтинга - оценить качество и эффективность закупок муниципалитетами и регионами. Оценка производится по пяти основным критериям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.