Все новости

Орешкин рассказал о трех технологиях, которые изменят экономику РФ в ближайшие 1-2 года

Государственное регулирование, по словам министра экономического развития, должно "не утягивать экономику в прошлое"
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Антон Новодережкин/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что удаленная идентификация, искусственный интеллект и платформенные решения изменят экономику РФ в ближайшие 1-2 года. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

По словам министра, удаленная идентификация сократит количество лишних действий в банковской сфере и сфере услуг. Платформенные решения позволят не только сократить разрыв между потребителями и производителями и упростить использования сервисов, например такси, но и вывести самозанятых из тени, уверен Орешкин.

"Важная история - это образование и здравоохранение - очень важно для развития малых городов, потому что использование телемедицины той же самой - единственный де-факто способ серьезно повысить качество услуг медицины в удаленных и труднодоступных местах", - подчеркнул министр.

Орешкин указал, что при регулировании новых технологий государство должно "не утягивать экономику в прошлое". В качестве примера министр привел криптовалюты. Он отметил, что использовать их в качестве валюты невозможно из-за большой волатильности курса, однако благодаря криптовалютам появляются новые прорывные технологии.

"Если где-то происходит полный запрет - это означает, что все, что могло бы развиться, оно не развивается. Государство в таких ситуациях теряет те возможности, которые есть - конкуренты очень легко обходят - глобальная конкурентоспособность теряется", - подчеркнул министр.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.