Все новости

Орешкин считает оптимистичным прогноз Goldman Sachs о росте ВВП РФ на 3,3% в 2018 году

Министр отметил, что рост ВВП будет поддерживать потребительский спрос, а также увеличение объемов кредитования и инвестиционной активности
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Министр экономического развития Максим Орешкин считает прогноз Goldman Sachs о росте ВВП РФ в 2018 году на 3,3% слишком оптимистичным. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.

"Он (прогноз Goldman Sachs - прим. ТАСС) нам на 2018 год предполагает рост [ВВП] 3,3%. Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году - это точно", - подчеркнул министр.

Орешкин отметил, что рост ВВП в этом году будет поддерживать потребительский спрос, рост кредитования, в том числе за счет рефинансирования ипотечных кредитов, а также инвестиционная активность, которая будет стимулироваться рядом программ, например, программой инфраструктурной ипотеки.

Министр подчеркнул, что в новом кредитном цикле очень важно избежать ошибок 2011-2012 годов "Очень важно не повторить ту ошибку, которую мы сделали в 2011-2012 годах, когда у нас весь кредитный цикл ушел в потребительское необеспеченное кредитование - рост был под 50% год к году, что сформировало большую базу рисков в банковской системе", - пояснил он, добавив, что проблемы банков в последние годы связаны с этим циклом.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.