Все новости

Специальный тепловоз создадут для поезда "Ласточка" между Москвой и Иваново

Поезд будет доходить от Иваново до столицы примерно за четыре часа

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Специальный тепловоз будет спроектирован для поезда "Ласточка", который планируют запустить между Москвой и Иваново. Как сообщил в среду врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский в интервью каналу "Россия 24", это необходимо для того, чтобы организовать движение по неэлектрифицированным путям.

"Поскольку часть пути до Иванова не электрифицирована, для нового состава на предприятии "Трансмашхолдинг" готовится специальный тепловоз. После успешного завершения его испытания и сертификации "Ласточка" будет запущена", - сказал Воскресенский.

Он добавил, что поезд будет ходить через Владимир, и общее время в пути от Иваново до столицы составит порядка четырех часов. Кроме того, врио главы региона напомнил, что "Ласточку" планируют запустить уже в текущем году, однако не назвал более точных сроков. "Безопасность людей превыше всего, мы должны быть полностью уверены, что все работает. Но я могу сказать, что испытания самой "Ласточки" уже успешно прошли дважды в декабре прошлого года", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года Воскресенский провел в Иванове переговоры с главой компании "Российские железные дороги" Олегом Белозеровым, в ходе которых было решено создать рабочую группу по решению проблем транспортного сообщения между областным центром и Москвой и проработать возможность запуска электропоезда "Ласточка". Позже он сообщал, что регулярное движение будет запущено в 2018 году.

Иваново удален от Москвы на 335 км, со столицей его связывает Северная железная дорога. Несмотря на это, в Москву из города Кинешмы Ивановской области через Иваново и обратно на регулярной основе ходит лишь один поезд в день, а в праздничные дни из-за повышенного спроса запускают дополнительные поезда. Электропоезда отсутствуют из-за того, что участок железной дороги не электрифицирован.

Также Москву и Иваново связывает авиасообщение, однако этот способ передвижения не всегда удобен для людей из-за редких вылетов и высокой стоимости билетов. Единственным регулярным общественным транспортом между Иваново и столицей остается автобус.