Все новости

Минтруд предлагает сохранить после 2020 г. имеющиеся у работников бумажные трудовые книжки

Замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова также отметила, что разработка законопроекта об электронных трудовых книжках будет вестись в течение 2018 года

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Минтруд предлагает рассмотреть возможность сохранить бумажные трудовые книжки после 2020 года, когда вступит в силу закон об электронных трудовых книжках, для тех граждан, которые их уже имеют, сообщила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных трудовым отношениям в условиях цифровой экономики.

"Мы планируем предложить для обсуждения с 2020 года <...> для работников, впервые подступающих на работу, ввести трудовые книжки только в электронном виде, то есть уже бумажные версии не выдавать. Одновременно с этим, учитывая социологические исследования и то, что мы сейчас проводим консультации различные, пока мы предполагаем, чтобы люди, кто имеет трудовые книжки, пользовались ими и до окончания трудовой деятельности", - сказала Ельцова.

Она подчеркнула, что в курсе иной позиции работодателей, поэтому предложила данную идею именно к обсуждению.

Ельцова уточнила, что, согласно существующему плану, разработка законопроекта об электронных трудовых книжках будет вестись в течение 2018 года, а внесение в Госдуму запланировано на февраль 2019 года.

По словам замглавы Минтруда, предполагается, что электронная трудовая книжка - это база сведений о всей трудовой деятельности работника, которые формируются путем передачи данных от работодателя в информационную систему Пенсионного фонда России.

Теги