Все новости

Бизнес-омбудсмен назвал предложения Минфина о регулировании криптовалют чрезмерно жесткими

Борис Титов считает, что принятие закона может привести к тому, что Россия потеряет свою привлекательность для крипто- и блокчейн-сообщества

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который также выступает кандидатом на выборах президента РФ, считает чрезмерными требования законопроекта о цифровых финансовых технологиях, представленного 25 января Минфином. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.

"То, что предлагает наш Минфин, это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении. То есть во всех странах, которые приняли какое-то законодательство. Лучше ничего не принимать, чем принимать такое законодательство", - передает пресс-служба Титова его заявление.

Согласно законопроекту Минфина, владельцы токенов и криптовалют смогут менять их на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Ими могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую, дилерскую и деятельность форекс-дилера, а также организаторы торговли. Однако Центробанк убежден, что данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов. Те же операции с криптовалютами несут в себе угрозу отмывания, предупреждает регулятор.

Титов полагает, что в случае принятия закона в редакции, предложенной Минфином, Россия потеряет свою привлекательность для крипто- и блокчейн-сообщества. Неоправданно, по его мнению, жесткие условия майнинга и оборота цифровых финансовых активов усложняют внедрение блокчейна.

"Блокчейн дает возможность людям, предпринимателям, технологическому сообществу контролировать чиновников. И это им, конечно, не нравится", - считает Титов.