31 января 2018, 10:25

Совфед ратифицировал документ о списании последней части долга Киргизии в $240 млн

Списание этой суммы позволит Бишкеку снизить уровень общего госдолга республики на 3,8%

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал протокол к межправсоглашению с Киргизией о списании долга перед Россией на $240 млн.

Протокол к двухстороннему соглашению о списании долга был подписан во время состоявшегося в июне 2017 года государственного визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву.

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, задолженность Киргизии возникла в связи с ранее предоставленным ей государственным финансовым кредитом на основании межправительственного соглашения от 3 февраля 2009 года. Впоследствии условия и порядок погашения задолженности были урегулированы в соответствии с положениями межправительственного соглашения от 20 сентября 2012 года.

В соответствии с этим соглашением остаток задолженности Киргизии перед Россией в сумме $300 млн подлежал поэтапному списанию, начиная с 16 марта 2016 года равными ежегодными долями в течение 10 лет (до 2025 года включительно). Однако в феврале 2017 года президент Киргизской Республики обратился к российскому лидеру с просьбой о единовременном списании остатка задолженности Киргизии перед Россией. Свою просьбу киргизская сторона мотивировала необходимостью улучшения долговых показателей республики, говорится в заключении профильного комитета Совета Федерации по международным делам.

После очередного списания в марте 2017 года сумма задолженности Киргизии перед Россией составила $240 млн. По данным киргизского министерства финансов, списание $240 млн позволит снизить уровень общего госдолга республики на 3,8%.

После этого у Киргизии не останется долгов перед Российской Федерацией: на 2012 год они достигали почти $489 млн, однако постепенно были списаны.