Все новости
Обновлено 

Госдума примет законы о продлении амнистии капиталов в целом до конца следующей недели

Авторы инициативы считают, что продление действия амнистии позволяет защитить российский бизнес и граждан РФ в рамках действующего с 2018 года международного обмена налоговой информацией

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Госдума может принять в целом законы по амнистии капиталов до конца следующей недели с тем, чтобы они могли быть подписаны президентом до 1 марта 2018 года. Об этом сообщил журналистам по итогам Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков ("Единая Россия").

"Мы сегодня специально собрались на это заседание Совета Думы для того, чтобы рассмотреть и отправить в рассылку три законопроекта, касающихся продления амнистии капиталов. На встрече депутатов с президентом РФ обсуждался этот вопрос, и инициатива российского бизнеса - о том, чтобы продлить на 2018 год порядок, который был установлен законопроектами по амнистии капитала", - сказал он.

Депутат напомнил, что группа депутатов Госдумы внесла законопроект о продлении амнистии капиталов и соответствующие поправки в Налоговый и Уголовный кодексы. "Мы планируем рассмотреть в первом чтении этот законопроект на заседании Госдумы 7 февраля, и затем чтобы на этой неделе в пятницу рассмотреть его во втором и третьем чтении, с тем, чтобы направить его в Совет Федерации, чтобы эти законопроекты могли быть подписаны в феврале этого года, до 1 марта", - добавил он.

Ранее группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в Госдуму пакет законопроектов о продлении амнистии капитала. Законопроекты были внесены во исполнение поручения президента РФ по продлению амнистии капиталов в 2018 году. Согласно законопроектам, декларантам, представившим свои декларации в ходе второго этапа декларирования, предоставят возможность указать в декларации не только те счета (вклады) в зарубежных банках, которые были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и те из них, которые были закрыты на дату предоставления декларации. Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа.

Защита бизнеса и граждан

По мнению Макарова, продление действия амнистии капиталов позволяет защитить российский бизнес и граждан РФ в рамках действующего с 2018 года международного обмена налоговой информацией. "Мы говорили, что с 2017 года в тестовом режиме заработает система международного обмена налоговой информацией. С 2018 года этот обмен информацией станет реальным, и государство получит информацию об иностранных активах. Это произошло, хотя тогда в это никто не верил. Таким образом, государство не нуждается в дополнительной информации, и важно, что в этот момент президент протянул бизнесу руку", - сказал он.

"Государство не хочет, чтобы люди у нас стали правонарушителями и чтобы создавались поводы для преследований наших бизнесменов за границей", - добавил депутат, подчеркнув, что "попытки ограничить возможности российского бизнеса стали общим местом". "Это важный закон в том плане, что он позволяет не только задекларировать, но и защитить наш бизнес, наших граждан в рамках того обмена, который сейчас уже идет в международной системе", - убежден Макаров.

Амнистия проводилась в России в период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года. Законопроекты предусматривают проведение второго этапа амнистии капиталов в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.