Все новости

Источник: запрос России к ЕС о консультациях в ВТО по спору о свинине принят

Переговоры должны начаться в течение ближайших 30 дней

ЖЕНЕВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Евросоюз ответил согласием на направленный ему Россией запрос о проведении консультаций по спору о свинине в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил в понедельник ТАСС дипломатический источник.

В понедельник истекли отведенные правилами ВТО десять дней для ответа на запрос о консультациях по торговым разногласиям. Отвечая на вопрос ТАСС о том, какого рода ответ получен из ЕС на российский запрос, собеседник агентства сказал: "Ответ - положительный".

Дипломат напомнил, что 25 января Россия направила в ВТО запрос о проведении консультаций с Евросоюзом по вопросу о выполнении ею решений Органа по разрешению споров (ОРС), рассматривавшего жалобу ЕС на запрет ввоза живых свиней и свиноводческой продукции в РФ из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве в 2014 году.

В понедельник в пресс-службе ВТО пояснили ТАСС, что теперь стороны, согласно правилам, "должны начать консультации в срок, не превышающий 30 дней". Если в ходе консультаций согласие не будет достигнуто в течение 60 дней, то РФ "сможет попросить об учреждении панели арбитров" (Третейской группы) для разрешения спора.