Все новости

Индекс Nikkei рухнул на 4,73% вслед за падением Dow Jones

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что падение индекса не говорит о наличии каких-либо проблем в экономике страны

ТОКИО, 6 февраля. /ТАСС/. Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei рухнул во вторник на 4,73% и вышел на отметку в 21 610 пункта, свидетельствуют данные торгов. При этом в ходе торгового дня Nikkei опускался еще ниже, продемонстрировав самое сильное за последние 18 лет единоразовое снижение.

Мощное падение Nikkei было обусловлено рекордным снижением, которым отметился накануне ведущий для США индекс Dow Jones - по итогам торгов в Нью-Йорке этот показатель потерял 1,175 тыс. пунктов или 4,6%.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга не стал комментировать ситуацию, однако заверил, что власти страны внимательно следят за развитием ситуации. Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, в свою очередь, выразил уверенность в том, что падение не означает каких-либо проблем в экономике. "Прибыли японских компаний находятся сейчас на рекордно высоком уровне. Мы не считаем, что ситуация в экономике ухудшается", - подчеркнул он.

Резкое укрепление курса иены, что невыгодно местным крупным экспортерам, также повлияло на падение индексов. С открытия валютных торгов курс доллара ослабел на 1,04%. до отметки в 108,75-108,76 иены за $1.

По оценкам аналитиков, опасения инвесторов вызваны перспективой роста инфляции в США. Как отмечают эксперты телекомпании CNN, со 2 февраля основной показатель промышленной активности в США потерял все позиции, завоеванные с начала этого года. Резкая смена настроений на фондовой бирже противоречит заявлениям президента Дональда Трампа и Белого дома о беспрецедентно прочной основе дальнейшего роста американской экономики.