Все новости

Силуанов: поступления взносов на обязательное соцстрахование в 2017 году выросли на 9,1%

Уточняется, что такие поступления составили 5 трлн 799,9 млрд рублей

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование, администрируемых ФНС России, за 2017 год составили 5 трлн 799,9 млрд рублей, что на 9,1% (на 483,2 млрд рублей) больше, чем годом ранее. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"При этом в январе 2018 года темп поступлений страховых взносов составил 119,6% по отношению к январю предыдущего года", - сказал министр.

По его словам, дополнительные расходы ФНС России на модернизацию программного обеспечения налоговых органов, связанную с администрированием страховых взносов, составили всего 113 млн рублей.

"Также следует отметить, что налоговым органам для администрирования страховых взносов передана численность в размере 11 тыс. 850 [штатных] единиц, при этом только в ПФР выполнением этой задачи занималось порядка 18 тыс. человек. Эффект от передачи взносов ФНС России налоговым органам выразился для бизнеса в снижении издержек, связанных с подготовкой и представлением отчетности по страховым взносам", - добавил Силуанов.

Существовавшие ранее четыре основные формы отчетности по страховым взносам при оптимизации объединены в единый расчет по страховым взносам. При этом количество показателей отчетности по ним уменьшилось в 1,6 раза. "Кроме того, установлен единый срок представления единого расчета по страховым взносам в налоговые органы вместо нескольких существовавших ранее сроков сдачи отчетности в различные фонды", - отметил министр.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах "Гайдаровского форума" заявила, что передача администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда России к Федеральной налоговой службе, которая прошла в 2017 году, пока не оправдала ожиданий по улучшению собираемости средств. Голодец подчеркнула, что любая реформа хороша тогда, когда она оправдана с точки зрения "затраты - результаты".

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование осуществляет Федеральная налоговая служба, а не внебюджетные фонды. Предполагалось, что российским налогоплательщикам это упростит отчетность, а бюджету принесет дополнительно, по разным оценкам, до 100 млрд рублей в год.