Все новости

Комитет Госдумы обратится в АСВ в связи с судебными исками к вкладчикам рухнувших банков

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уточнил, что речь идет о вкладах, которые снимались досрочно "благодаря определенным связям"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует направить в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) письмо в связи с судебными исками агентства к вкладчикам рухнувших банков. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы глава комитета Анатолий Аксаков.

"Хотел бы вас проинформировать: мы подготовили письмо в адрес Агентства по страхованию вкладов по поводу того, что сейчас появляются судебные иски, в соответствии с которыми требуют возврата вкладов, полученных с некоторых кредитных организаций", - сказал он.

"Но хотел бы здесь также проинформировать, что в основном-то речь идет о тех вкладах, которые снимались досрочно, и, к сожалению, как раз благодаря определенным связям, определенной информации от родственников, которые смогли, пользуясь этой информацией, получить деньги у банков, которые имели картотеку, и реально получается ситуация, что те, кто был "ближе к телу", смог воспользоваться этой возможностью. При этом тысячи людей, рядовых, простых граждан этой возможности не имели", - добавил депутат.

Аксаков выразил надежду, что АСВ сможет предоставить полную информацию на эту тему. "Получается, что вопрос справедливости также существует, и надо более внимательно разобраться. Как я уже сказал, мы соответствующее письмо подготовили и надеемся от АСВ получить исчерпывающую информацию", - указал парламентарий.

Тема судебных исков к вкладчикам была поднята депутатом от КПРФ Верой Ганзя, которая возмутилась ситуацией, когда человек до отзыва лицензии забрал вклад в банке, а потом ему "через год приходит иск "верните деньги". "Коллеги, это что такое? Это какое доверие банковской системе может быть? Нам нужно эту ситуацию разворачивать, и нужно, может быть, даже "круглый стол" или парламентские слушания на эту тему провести, потому что иначе это как снежный ком вот этих вкладчиков, он будет все увеличиваться и в конечном итоге сметет всю банковскую систему", - сказала она.