Все новости

Греф: приватизация части госбанков в течение двух лет положительно повлияет на сектор

Глава Сбербанка считает, что 70% госбанков на рынке - это слишком много
Герман Греф Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Герман Греф
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Приватизацию некоторых государственных банков в России необходимо провести в следующие два года, чтобы снизить долю государства в секторе, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе телефонной конференции.

"Будет хорошо, если после выборов государство приватизирует некоторых игроков, так как 70% госбанков на рынке - это слишком много. Поэтому если в перспективе следующих двух лет некоторые банки будут приватизированы, то это окажет положительное влияние на сектор", - сказал Греф.

Ранее он выступал за приватизацию Сбербанка и снижение доли государства в российской экономике, так как отсутствие конкуренции является "большой бедой".

Как заявлял в интервью ТАСС генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко, с учетом банков, санируемых через Фонд консолидации банковского сектора ("ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк), доля госбанков в банковском секторе выросла до более чем 70%, хотя три года назад она составляла 60%. При этом, считает он, процесс очищения рынка от слабых игроков еще не завершен, и в 2018 году число отозванных у банков лицензий может превысить итоги 2017 года.

Также Греф заявил, что пока рано говорить о дальнейших планах, касающихся работы, после завершения контракта со Сбербанком в конце 2019 года. Греф уточнил, что готов обсуждать свои планы только в 2019 году.

"Вы знаете, что мой контракт заканчивается в конце 2019 года, и сейчас не самое лучшее время обсуждать мою новую работу после этой даты. Я думаю, что мы можем поговорить об этом в следующем году, не раньше. Потому что я не готов говорить об этом сейчас. Я думаю, политическая и макроситуации, политика реформ будут понятны к концу этого года. И я думаю, что это будет лучшее время для того, чтобы принять для себя решение, что я буду делать после 2019 года: останусь со Сбербанком или задумаюсь о чем-то другом", - сказал Греф, уточнив, что не планирует покидать банк до конца своего контракта.

При этом глава банка заверил, что благодаря сильной команде все показатели, заложенные в стратегии кредитной организации, будут выполнены.

С октября 2017 года по настоящее время Герман Греф занимает должность председателя правления Сбербанка.