Все новости

"Роснефть" вновь просит отменить арест имущества АФК "Система" в рамках мировой

Дата рассмотрения дела еще не назначена

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. "Роснефть" обратилась в Арбитражный суд Башкирии с ходатайством об отмене обеспечительных мер, наложенных на активы АФК "Система", в рамках исполнения мирового соглашения, говорится в материалах суда.

Дата рассмотрения пока не назначена.

АФК "Система" 27 февраля сообщила, что выплатила "Башнефти" второй транш по мировому соглашению с "Роснефтью" в размере 40 млрд рублей. 19 февраля Арбитражный суд Башкирии снял арест с 52,09% акций "Детского мира" и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащих АФК "Система".

Обеспечительные меры были приняты ранее в рамках судебного решения о взыскании с АФК "Система" и "Система- Инвест" 136,3 млрд рублей в пользу "Башнефти", а также иска "Роснефти" к корпорации о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных АФК от "Башнефти" во время владения акциями башкирской компании. Оба судебных процесса отложены до полного исполнения мирового соглашения.

Мировое соглашение

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" (57,7% уставного капитала контролирует "Башнефть").

Согласно его условиям, АФК "Система" и "Система-Инвест" обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей будет выплачено "Системой", а 20 млрд рублей - дочерним "Система- Инвест". Все расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года.

Стороны договорились, что после полного погашения всей суммы они обязуются отказаться от взаимных претензий. "Система-Инвест" уже перечислила 20 млрд рублей "Башнефти", еще 40 млрд рублей "Система" должна выплатить не позднее 28 февраля 2018 года, оставшиеся 40 млрд рублей - до 30 марта.

Для возмещения убытков корпорация использует как собственные, так и заемные средства, привлеченные при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который выступал посредником в переговорах о мировом соглашении.

Ранее по ходатайствам "Роснефти" были арестованы акции ряда активов, принадлежащих АФК "Система", - сотового оператора МТС, сети частных медицинских клиник "Медси", Башкирской электросетевой компании (БЭСК), "Детского мира", агрохолдинга "Степь", МТС-банка и других. Суд запретил АФК "Система" распоряжаться этим имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам. Мировое соглашение предполагает поэтапное снятие ареста.

Как сообщалось, АФК "Система" обсуждает продажу акций "Детского мира" и БЭСК - под залог этих активов РФПИ должен предоставить "Системе" кредит на 40 млрд рублей для выплат по мировому соглашению.