Все новости

Арбитраж Башкирии снял арест с 31,76% акций МТС по просьбе "Роснефти" и АФК "Системы"

Определение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия

УФА, 1 марта. /ТАСС/. Арбитражный суд Башкирии снял арест с 31,76% акций МТС по просьбе "Роснефти" и АФК "Системы" в рамках исполнения мирового соглашения между компаниями, передает с места корреспондент ТАСС.

"Суд определил заявление о частичной отмене обеспечительных мер: удовлетворить, отменить обеспечительные меры в виде ареста на 31,76% акций в уставном капитале ПАО "Мобильные Телесистемы", - сказала судья Ирина Нурисламова.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия, добавила она.

Поэтапное снятие ареста с имущества АФК "Система" зафиксировано в мировом соглашении в случае выполнения его условий. Представители "Роснефти", "Башнефти", Минземимущества Башкирии, АФК "Системы" и "Системы-Инвест" сегодня совместно ходатайствовали о снятии ареста с акций МТС.

27 февраля АФК "Система" сообщила, что выплатила "Башнефти" второй транш по мировому соглашению с "Роснефтью" в размере 40 млрд рублей. 19 февраля Арбитражный суд Башкирии снял арест с 52,09% акций "Детского мира" и 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащих АФК "Система".

Обеспечительные меры были приняты в рамках судебного решения о взыскании с АФК "Система" и "Система-Инвест" 136,3 млрд рублей в пользу "Башнефти", а также иска "Роснефти" к корпорации о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных АФК от "Башнефти" во время владения акциями башкирской компании. Оба судебных процесса отложены до полного исполнения мирового соглашения.

Мировое соглашение

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение "Роснефти" и АФК "Система" по спору о реорганизации "Башнефти" (57,7% уставного капитала контролирует "Роснефть").

Согласно его условиям, АФК "Система" и "Система-Инвест" обязуются возместить "Башнефти" причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей, из которых 80 млрд рублей должны быть выплачены "Системой", а 20 млрд рублей - ее дочерней компанией "Система-Инвест". "Система-Инвест" уже перечислила в рамках соглашения 20 млрд рублей, еще 40 млрд рублей "Система" выплатила 27 февраля, оставшиеся 40 млрд рублей должны быть перечислены до 30 марта.

Стороны договорились отказаться от взаимных претензий после полного погашения всей суммы.

Для возмещения убытков корпорация использует как собственные, так и заемные средства, привлеченные при содействии Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который выступал посредником в переговорах о мировом соглашении.