Все новости

Россия и Мозамбик заявили о стремлении к стратегическому сотрудничеству

Главы МИД двух стран обсудили ряд проектов, работу над которыми российская сторона планирует завершить в ближайшее время
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Мозамбика Филипе Ньюси Александр Щербак/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент Мозамбика Филипе Ньюси
© Александр Щербак/ТАСС

МАПУТУ, 7 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду посетил с рабочим визитом Мозамбик, где у него состоялись переговоры с главой МИД страны Жозе Пашеку и встреча с президентом Филипе Ньюси.

Переговоры глав МИД проходили в зале с панорамным видом на океан. Однако в плотном графике министра, к сожалению, не нашлось время на отдых - сразу же после переговоров с министром иностранных дел он поехал на встречу с президентом Мозамбика.

Новое вооружение РФ заинтересовало Мозамбик

Сам флаг Мозамбика с автоматом Калашникова напоминает о нашем давнем военно-техническом сотрудничестве. Российская сторона не раз подтверждала готовность осуществлять новые поставки вооружений и ремонтировать имеющиеся. В ходе переговоров с Лавровым глава МИД Мозамбика обратил внимание на новейшие российские разработки. "Мы убедились в технологических успехах России во время послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта", - отметил Пашеку.

Он также подтвердил интерес Мапуту к установлении стратегического партнерства с Москвой, выразив мнение, что оно принесёт пользу как самому Мозамбику, так и России.

На это Лавров ответил, что Москва высоко ценит дружественный, проверенный временем характер двустороннего партнерства и разделяет задачу его выведения на уровень стратегического.

"Хотели бы дополнять наше взаимодействие в самых разных областях, прежде всего в торгово-экономической", - добавил он.

До саммита еще нужно поработать

Пашеку достаточно настойчиво выразил желание лидера Мозамбика приехать с визитом в Москву.

"Президент сказал мне, что если я не смогу подготовить его встречу с российским лидером, то наше министерство надо распускать", - посетовал он в беседе с российским коллегой.

Лавров парировал, что если такая встреча состоится, но не будет достаточно результативной, то уже российское министерство "может подвергнуться увольнению". По его словам, у России и Мозамбика есть ряд проектов, работу над которыми российская сторона планирует завершить в ближайшее время.

"Нет сомнений, что если мы будем успешно продвигаться в этом направлении и создадим пакет договоренностей, который будет достоин встречи на высшем уровне, такая встреча состоится", - подчеркнул российский министр.

Энергетика и экономика

Сразу заметно, что Мозамбик гораздо более бедная и менее развитая страна, чем Намибия, которую Лавров посетил до этого. Здесь достаточно низкий уровень образования, лишь 40% граждан умеют читать и писать по португальски, не говоря о том, что только 6% населения имеют доступ к канализации. По большей части местное население по-прежнему занимается земледелием.

Надежду на лучшее будущее Мозамбику дают обнаруженные здесь большие запасы природного газа. В 2015 году "Роснефть" в консорциуме с ExxonMobil выиграла право на проведение геологоразведочных работ на шельфе Мозамбика.

Отвечая на вопрос ТАСС, есть ли будущее у этого проекта после заявления американской компании о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" (из-за антироссийских санкций), Лавров отметил, что в предметном плане темой проектов по освоению природных ресурсов будет заниматься межправительственная российско-мозамбикская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой запланировано на апрель текущего года.

"Последнее, что я слышал, - это то, что консорциум ведет работу с соответствующими структурами мозамбикского правительства по юридическому оформлению всех необходимых работ, - сказал глава МИД РФ. - Если в последнее время у ExxonMobil появились какие-то проблемы, то надо в них разобраться, и думаю, что это будут делать участники консорциума напрямую между собой, конечно же, с участием и представителей правительства Мозамбика".

"Посмотрим, насколько экономические интересы американских компаний будут уважаться правительством США", - добавил Лавров.

Молниеносный визит

Визит министра в Мозамбик по факту продлился менее суток. Сразу после Мозамбика Лавров направляется в следующую страну своего африканского турне - Зимбабве. Как ожидается, в ходе встречи главы российского дипведомства с президентом страны Эммерсоном Мнангагвой и его переговоров с министром иностранных дел Сибусисо Мойо будет обсуждаться развитие двустороннего сотрудничества с учётом провозглашённого новым президентом республики курса на экономические реформы.