Все новости

Акционеры РКК "Энергия" одобрили промежуточное соглашение перед продажей "Морского старта"

В конце сентября 2016 года группа компаний S7 подписала с группой Sea Launch (принадлежит РКК "Энергия") контракт на покупку "Морского старта"
Корабль Sea Launch Commander Виктор Катаев/ТАСС
Корабль Sea Launch Commander
© Виктор Катаев/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Акционеры РКК "Энергия" одобрили межкредиторское соглашение между аффилированными лицами корпорации перед оформлением сделки по продаже проекта "Морской старт" группе S7. Это соглашение является одним из условий для закрытия сделки, сообщили в четверг ТАСС в корпорации.

"ПАО "РКК "Энергия" в настоящее время завершает с группой S7 сделку по отчуждению активов морского космического комплекса "Морской старт". Это предполагает совершение ряда юридических действий, о которых договорились стороны. Одним из таких действий (необходимым условием) по закрытию сделки является заключение межкредиторского соглашения между аффилированными с ПАО "РКК "Энергия" организациями об условиях урегулирования перед ними обязательств иностранных компаний, являвшихся собственниками отчуждаемых активов", - заявили в компании.

Там отметили, что это необходимо для того, чтобы обеспечить преемственность в эксплуатации морского космического комплекса и создать для новых собственников условия для его полноценного использования. За сделку было отдано 148 тыс. 098 голосов, против - 30 тыс. 456 голосов, 1,2 тыс. голосов воздержались.

В конце сентября 2016 года группа компаний S7 подписала с группой Sea Launch (принадлежит РКК "Энергия") контракт на покупку "Морского старта", предметом сделки стали плавучая платформа Odyssey, корабль Sea Launch Commander, наземное оборудование в порту Лонг-Бич (Калифорния), а также товарный знак Sea Launch. "Покупная цена активов комплекса "Морской старт" составляет 6,28 млрд рублей", - отмечается в документе.

"Цель сделки - избежание банкротства должника (Sea Launch SA), обеспечение совершения сделки купли-продажи активов комплекса "Морской старт", принадлежащих должнику, в состоянии пригодном к эксплуатации по прямому назначению лицу способному продолжить такую эксплуатацию, а также частичное удовлетворение требований кредиторов", - отмечается в документе.

Размер сделки составляет не более 15 млрд рублей и определен как общий размер обязательств компании Sea Launch SA перед кредиторами, погашаемых в результате совершения сделки. В первую очередь из поступивших денежных средств компания Sea Launch SA как должник оплачивает долги перед внешними кредиторами, не являющимися аффилированными с РКК "Энергия". Во вторую очередь предусматриваются и удерживаются суммы на оплату ликвидационных расходов должника и Energia Logistics Ltd. (не более $1,3 млн для Energia Logistics Ltd. и не более $1 млн для Sea Launch SA). В оставшейся части денежные средства распределяются между кредиторами пропорционально размерам обязательств должника в порядке частичного исполнения его обязательств перед кредиторами, уточняется в сообщении.

"Морской старт"

"Морской старт" - международный коммерческий проект ракетно-космического комплекса морского базирования. Для его реализации в 1995 году была создана одноименная компания, учредителями которой выступили американская корпорация Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш". Летом 2009 года компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве, после реорганизации в 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия". В 2014 году запуски были приостановлены.