Все новости
Обновлено 

Китай запустил торги нефтяным фьючерсом в юанях

Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей

ШАНХАЙ, 26 марта. /ТАСС/. Торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях, начались в понедельник на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) - дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE), передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска на площадке в деловом районе Пудун.

Выступивший на открытии торгов глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй подчеркнул, что регулятор "полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой". По его словам, этот вопрос курируется на самом высоком уровне. Соответствующие указания, уточнил он, были получены напрямую от члена Политбюро ЦК КПК, вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который курирует в правительстве блок экономических вопросов. Чиновник подчеркнул, что подготовка к запуску нефтяного фьючерса в юанях заняла 17 лет.

В церемонии открытия принял участие также секретарь парткома города Шанхай Ли Цян, представители различных государственных ведомств и частных финансовых структур.

Торги фьючерсом

Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет.

По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю, как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель. В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

Согласно данным биржи, торги в первый рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов. В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие другие. В первые часы было заключено свыше 200 сделок.

Нефть в Китае

В настоящее время Китай лидирует в мире по импорту нефти, а также занимает второе место по объему ее потребления, который в 2017 году составил 610 млн тонн. Зависимость страны от закупок нефти за рубежом достигла по итогам прошлого года 70%. В 2017 году КНР импортировала 420 млн тонн этого энергоносителя.

Нефтяной бенчмарк

Крупнейшими нефтяными бенчмарками сегодня являются WTI - торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и Brent - торгуется на Лондонской бирже. Россия также намерена создать свой торговый бенчмарк. В конце 2016 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже были запущены торги фьючерсом на российскую экспортную нефть Urals.

Первые попытки наладить торговлю нефтяными фьючерсными на внутреннем рынке Китая были предприняты еще в 1993 году, но через год она была прекращена из-за высокой ценовой волатильности.