Все новости

В Госдуме назвали противозаконным осмотр борта РФ в Британии без согласования

По словам перворо зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, такие осмотры могут проводиться, но только по согласованию

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Власти Великобритании нарушили международные нормы, совершив осмотр российского судна, не согласовав это действие с российской стороной. Об этом заявил в пятницу ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

"Борт самолета [российской авиакомпании] является территорией Российской Федерации, также как, допустим, посольство. Это [осмотр без согласования с российской стороной] противозаконно, есть ведь международные конвенции", - заявил Ефимов, занимавший в 1990-1996 годах должность министра транспорта РФ.

"Это прецедент. Я вообще никогда не слышал, чтобы так было. На моей памяти я впервые слышу, чтобы власти зашли [на борт самолета] и осматривали самолет без каких-то оснований. Не имеют права", - подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, такие осмотры могут проводиться, но только по согласованию.

"Может, они [британские власти] сейчас скажут, что там [на борту самолета] взрывное устройство и они спасали пассажиров, или есть сведения об угоне, а так, если они просто так зашли... Но и это [ перечисленные случаи] должны с экипажем самолета согласовываться", - указал депутат. Он также добавил при этом, что "надо дождаться как они [британские власти] будут объясняться".

Ранее, как сообщили в авиакомпании "Аэрофлот", власти Великобритании провели осмотр на борту самолета российского авиаперевозчика в лондонском аэропорту в отсутствие на то оснований.