Все новости

Орешкин объяснил отставание темпов роста ВВП РФ от среднемировых демографической ситуацией

Министр экономического развития также отметил, что уровень безработицы в России, несмотря на снижение до 5,2%, все еще остается несколько выше естественного уровня

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. ВВП России в 2017 году вырос на 1,5%, что существенно ниже среднемирового темпа - 3,7%, однако не в последнюю очередь эта разница объясняется демографической ситуацией, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Апрельской конференции в Высшей школе экономики.

Для сопоставимости данных по динамике роста экономики, по мнению министра, более корректно использовать показатель "темп роста ВВП на человека в возрасте 15-64 года". Орешкин отметил, что этот показатель для России в прошлом году составил 2,3%, а среднемировой - 2,6%.

Кроме того, по словам Орешкина, достижение темпов роста ВВП России выше мировых де-факто является задачей двукратного опережения темпов роста стран с аналогичным уровнем развития.

"Достижение данной цели возможно только при активных действиях по всем ключевым направлениям: динамике экономического активного населения относительно базового сценария, росту объемов инвестиционной активности в структуре ВВП при одновременном улучшении их качества, повышению факторной производительности труда", - подчеркнул Орешкин.

Уровень безработицы

Уровень безработицы в РФ, несмотря на снижение до 5,2%, все еще остается несколько выше естественного уровня. Об этом говорится в докладе министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

"Уровень безработицы, несмотря на значимое снижение до уровней в 5,2% в 2017 году после 5,5% в 2016 году, все еще остается несколько выше естественного уровня. При снижении безработицы до исторически минимальных уровней к концу 2017 года, численность занятых уменьшилась на 250 тыс. человек при сокращении населения трудоспособного возраста на 1 млн человек вследствие долгосрочных демографических трендов", - говорится в докладе.

При этом за последние годы произошло заметное снижение естественного уровня безработицы, что, с одной стороны, обусловлено изменением возрастной структуры населения, а с другой - структурным снижением безработицы в регионах с традиционно высоким ее уровнем [регионы Южного федерального округа и Северного Кавказа], поясняется в докладе.

"Естественный уровень безработицы, по оценке Минэкономразвития России, в 2017-2018 годах составляет 4,7-4,9% и имеет потенциал для дальнейшего снижения", - указывается в докладе.

Численность трудоспособного населения 

Численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться на около 0,5 млн человек в год до 2024 года. "Численность населения в трудоспособном возрасте по среднему варианту демографического прогноза будет сокращаться темпами около 0,5 млн. человек в год (до 2024 года), а демографическая нагрузка вырастет с уровня 786 человек в нетрудоспособном возрасте на 1000 человек в трудоспособном возрасте до 857 в 2024 году", - отмечается в докладе.

При этом достижение поставленных президентом РФ Владимиром Путиным целей по росту продолжительности жизни до 77-78 лет к 2024 году и соответствующему росту продолжительности активной жизни позволит увеличить численность рабочей силы на 1,7 млн человек к 2024 году, подчеркивается в докладе.