Все новости

Кудрин: санация банков и покупка "Магнита" ВТБ наращивают госучастие в экономике

По словам главы ЦСР, доля госсектора в экономике России увеличивается на 1,6-1,7%

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Санация банков через Фонд консолидации банковского сектора и продажа пакета одного из крупнейших российских ретейлеров "Магнит" банку ВТБ увеличивает долю госсектора в экономике РФ на 1,6-1,7%, считает глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Санируемые ФК "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк дают увеличение госсектора на 0,2-0,3%, переход "Магнита" под контроль ВТБ - 1,4%", - сказал он на конференции Высшей школы экономики.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил на прошлой неделе, что доля государства в российской экономике в 2017 году вновь возросла и вплотную приблизилась к 50%. По его мнению, во многом рост госсектора финансируется кредитными ресурсами. Причем значительный рост долга госкомпаний далеко не всегда сопровождается ростом их прибыли.

ВТБ в феврале купил 29,1% "Магнита" за 138 млрд рублей. Незадолго до этого рейтинговое агентство Moody's подсчитало, что на долю банков, прямо или косвенно принадлежащих ЦБ, приходится 45% активов российского банковского сектора, а по подсчетам российских СМИ, на начало февраля расходы Банка России на санацию трех перечисленных Кудриным банков превысили 1 трлн рублей.