Все новости
Обновлено 

Медведев напомнил бизнесу об ответственности за трагедии, подобные пожару в Кемерове

Глава кабмина отметил, что в стране уже началась реформа контрольно-надзорной деятельности

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для предотвращения трагедий, подобных пожару в Кемерове, бизнес должен осознать свою ответственность за безопасность людей.

"Бизнес должен в полной мере осознавать и нести ответственность в вопросах безопасности людей, чтобы трагедия Кемерово, которая стала действительно трагедией всей страны, никогда не повторилась", - отметил он, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме.

"Надо провести консультации с объединениями предпринимателей, продумать дополнительные шаги, чтобы не меняя решений по снижению административной нагрузки, безопасность была бы полностью гарантирована. И в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику, степень и вероятность возникновения рисков".

По словам главы кабмина, в стране уже началась реформа контрольно-надзорной деятельности. "Многие годы этот контроль был достаточно отсталым, малоэффективным, затратным, в отдельных случаях - просто формальным, - констатировал Медведев. - Нам нужна современная, гибкая система контроля и надзора. Но главное, чтобы она была стопроцентно надежной".

"Цель начатой программы - кардинально повысить безопасность людей, снизить число смертельных случаев, заболеваний, отравлений и снизить, конечно, материальный ущерб", - добавил он.

"Отношение бизнеса к государственному контролю тоже постепенно меняется, - признал премьер. - Но очевидно, что необходимо и встречное движение".

При этом Медведев отметил, что трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" не связана с изменением системы надзора. "Действующая система контроля и надзора даже при наличии так называемых надзорных каникул не освобождает бизнес от проведения всех необходимых мероприятий по соблюдению техники безопасности. У всех проверяющих организаций все возможности по контролю сохраняются. Когда я иногда слышу, что все что произошло, связано с тем, что изменилась система контроля и надзора, то это, конечно, не так", - сказал он.

Он добавил, что "при наличии желания правильным образом исполнять свои контрольно-надзорные функции ни один представитель бизнеса не может ничего противопоставить законному желанию проверяющей организации". "Именно в таком ключе наши контрольно-надзорные органы должны действовать. Но в свою очередь это не устраняет ответственности самого бизнеса", - подчеркнул Медведев.

Предметом проверки правоохранительных органов, по мнению главы кабмина, является в частности то, что в кемеровском торговом комплексе большие площади управлялись компаниями малого бизнеса, находящимися на упрощенной системе налогообложения, "хотя там обороты явно другие".

В целом, говоря о реформе законодательства в сфере надзора, Медведев напомнил, что сейчас в Госдуме находится законопроект о контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода. "Нужно сделать так, чтобы законопроект учитывал все плюсы и минусы текущей ситуации, смотрел бы на эту ситуацию под более серьезным углом зрения, чтобы не допустить в будущем провалов в контрольно-надзорной деятельности. Не исключаю, что известные изменения в этот законопроект потребуются", - резюмировал он.