Все новости

Медведев: решение вопроса о повышении пенсионного возраста назрело, нужно определяться

Председатель правительства отметил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров не закрыт

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что пришло время для решения вопроса о повышении пенсионного возраста, однако нужно избежать резких и непродуманных шагов.

"При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений, - заявил он, отвечая на вопросы депутатов после выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме. - Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться".

Проблему пенсионного возраста Медведев назвал сложным и очень важным вопросом, который обсуждается уже десять лет. По словам премьера, ныне действующий пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни в стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. "Очевидно, что мы живем в другой стране, с другой медициной", - заметил премьер.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста, премьер заметил, что считает Кудрина не оппонентом, а коллегой. "Но это не означает, что у нас должны быть одинаковые позиции по всем вопросам и что мы во всем сходимся".

При этом Медведев заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. "К этому вопросу [индексации пенсий для работающих пенсионеров] можно вернуться, но при этом нужно понимать, что все-таки финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров - оно несколько разное, - отметил он, отвечая на вопросы депутатов после выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме. - Но подчеркиваю - этот вопрос не закрыт".

Премьер отметил, что в России была принята "очень гуманная" модель соотношения выплат для работающих и неработающих пенсионеров. По его словам, в СССР возможность получать и пенсию, и зарплату одновременно была сильно ограничена, вплоть до полного запрета. Что касается индексации пенсий для работающих пенсионеров в России, то глава кабмина признал, что от нее было решено отказаться "только по экономическим причинам, потому что у нас не хватало на это денег".