Все новости

Первый самолет EgyptAir прилетел в Москву после перерыва в 2,5 года

В среду свой первый рейс в Каир и обратно совершил "Аэрофлот"

МОСКВА, 12 апреля. /Корр.ТАСС Мария Амирджанян/. Водяной аркой из струй, пущенных двумя пожарными машинами, встретили в четверг на летном поле аэропорта Домодедово самолет авиакомпании EgyptAir, который впервые после перерыва в два с половиной года прилетел из Каира в Москву.

Накануне свой первый рейс в Каир и обратно совершил российский "Аэрофлот", который перевез более 120 пассажиров. И "Аэрофлот", и EgyptAir являются единственными назначенными перевозчиками на линии Москва - Каир. Обе авиакомпании планируют выполнять рейсы на условиях паритета: по три рейса туда-обратно в неделю.

"Это важный шаг на пути полного восстановления полетов в Египет - одно из самых популярных направлений для выездного туризма у россиян. До конца 2018 года мы вместе с Egyptair на полетах в Каир и обратно планируем обслужить 25,5 тыс. авиапутешественников, что сопоставимо с показателями 2014 года. Это подтверждает, что у россиян сохранился высокий спрос на полеты по этому направлению", - подчеркнул директор Московского аэропорта Домодедово Игорь Борисов.

До прекращения полетов обе компании осуществляли два рейса в неделю. Во время чемпионата мира по футболу "Аэрофлот" планирует выполнять рейсы на этом маршруте ежедневно.

Дополнительные меры безопасности

Авиасообщение между Египтом и Россией было прервано в ноябре 2015 года, после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находились 217 туристов и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Последующие два месяца ушло на урегулирование технических вопросов, в том числе бронирование слотов и составление расписания, а также решения вопроса о присутствии в аэропорту Каира российских сотрудников безопасности.

До сих пор остается закрытым чартерное авиасообщение с египетскими городами Шарм-эш-Шейх и Хургада. Российские власти изначально планировали возобновить сначала регулярное авиасообщение и только потом - чартерное. Переговоры по возобновлению авиасообщения между Россией и курортными городами Египта запланированы на конец весны - начало лета 2018 года, сообщал министр транспорта РФ Максим Соколов. А возобновление чартерных полетов на египетские курорты будет обсуждаться только после отработки схемы взаимодействия в аэропорту Каира между российскими и египетскими специалистами по авиабезопасности, уточнял руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Перед возобновлением авиасообщения между странами был выработан целый комплекс мер по безопасности. 15 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи подписали протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации.