Все новости

Мантуров: Россия не намерена запрещать поставки титана в США

Решение о запрете отразилось бы в первую очередь на отгрузке продукции компании "ВСМПО-Ависма" и российско-американского предприятия в Свердловской области, пояснил глава Минпромторга
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Россия не планирует запрещать поставки титана в США в ответ на антироссийские санкции. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в среду в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы исходим из того, что не будем уподобляться таким решениям. Поскольку это отразится в первую очередь на отгрузке продукции компании "ВСМПО-Ависма" и совместного российско-американского предприятия, которое размещено в "Титановой долине" в Свердловской области... Зачем принимать такие решения, которые отрицательно отразятся на наших производителях?" - спросил он.

Российская компания "ВСМПО-Ависма" - производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе - закрывает до 40% потребностей Boeing в титане.

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан "как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении "санкций" в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Как сообщал ТАСС, Госдума рассмотрит проект закона о контрсанкциях РФ в отношении США в первом чтении 15 мая.