Все новости

МВФ считает важным международное сотрудничество для координации работы с криптовалютой

В фонде заявили о необходимости понимания того, как развиваются современные технологии в финансовом секторе

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) считает важным глобальное сотрудничество при регулировании работы с криптовалютой, которая пока не представляет рисков для финансовой стабильности. Об этом сообщил финансовый советник и директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала Международного валютного фонда (МВФ) Тобиас Адриан на пресс-конференции в штаб-квартире организации.

"Мы наблюдали целый ряд случаев, когда этот новый и формирующийся сектор использовался в мошеннических схемах, для нарушения режима безопасности, организации технических сбоев. Это, конечно же, негативно сказывается на доверии инвесторов и потребителей. Кроме того, мы считаем важным сотрудничество между странами [в регулировании работы с криптовалютой], так как инвестиции в криптоактивы носят очень глобальный характер <...>, поэтому важна определенная координация разных стран", - отметил он.

В то же самое время, продолжил Адриан, сектор криптовалюты "остается относительно небольшим" и на данный момент он "не представляет серьезного риска финансовой стабильности". "Но в будущем все это может измениться, поэтому нужно оставаться бдительным и действительно понимать, как развиваются современные технологии в финансовом секторе. Это является приоритетом для регулирующих органов", - считает экономист.

Он отметил, что на сегодняшний день существует "огромное разнообразие подходов по регулированию криптоактивов". "Многие страны придерживаются уже существующих правил в работе с этим новым и развивающимся сектором, что дает определенные результаты", - подчеркнул Адриан.

Криптовалюты - виртуальные платежные системы с собственными денежными единицами, все операции в которых защищены криптографическим (зашифрованным) способом. Как правило, системы являются децентрализованными и не имеют единого регулирующего органа или процессингового центра. Криптовалюты не имеют физической формы и хранятся в "электронных кошельках". Как правило, данные о счетах пользователей и операциях по обмену биткойнами между ними хранятся в системе в зашифрованном виде с использованием технологии распределенной базы данных блокчейн.