Все новости

Титов: более 30 бизнесменов подали заявки в список желающих вернуться в Россию из Англии

По словам бизнес-омбудсмена, уже в 2018 году от двух до пяти человек могут переехать обратно на родину

ЯЛТА, 19 апреля. /ТАСС/. Уже более 30 бизнесменов подали заявки в список желающих вернуться в Россию из Великобритании. От двух до пяти человек могут оказаться на родине уже в этом году, сообщил в четверг корреспонденту ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов в кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) .

"На сегодня в производстве находится 34 обращения предпринимателей, находящихся за рубежом", - сказал Титов в ответ на вопрос о числе заявок, поданных от российских бизнесменов на возвращение в РФ.

По его словам, в перспективе в этом году от двух до пяти человек могут вернуться обратно в Россию. "По ним идет активная фаза работы с силовиками в рамках межведомственного взаимодействия, - сказал бизнес-омбудсмен. - Контактируем с заявителями и мы, и наши координаторы в Британии, США, Кипре, Испании, ОАЭ".

В начале февраля Титов сообщил, что президенту Владимиру Путину передан список предпринимателей из РФ, желающих вернуться на родину, но при этом скрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Список бизнесменов, подготовленный Титовым, включал 16 фамилий. По мнению уполномоченного, судебные дела этих бизнесменов можно подвергнуть пересмотру. Титов ранее заявлял, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.

Первым вернувшимся в РФ бизнесменом стал Андрей Каковкин из Ростова-на-Дону, он обвиняется в присвоении 10 млн рублей заемных средств. По словам Титова, аппарат уполномоченного держит это дело на контроле. "Адвокаты заявителя занимают очень активную позицию, но в регионе по его делу идет настоящая борьба. Контакты и консультационную поддержку, согласно предоставленным законом полномочиями, осуществляем постоянно по всем заявителям", - добавил Титов.

О форуме

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходит 19-21 апреля. Его главная тема - "Будущее мира. Будущее России". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.