Все новости

Более 120 сервисов, чьи IP-адреса могли быть заблокированы, обратились к юристам

Правозащитная организация "Агора" сообщила, что 30 специалистов уже готовы оказать помощь владельцам заблокированных сайтов

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Более 120 сервисов, чья работа могла быть ограничена из-за массовой блокировки IP-адресов Роскомнадзором, обратились за юридической помощью. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем telegram-канале.

"Более 120 сервисов уже обратились, 30 юристов готовы им помогать", - написал он.

Ранее Чиков сообщал, что "Агора" запустила горячую линию по блокировкам владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за массовой блокировки IP-адресов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что ведомство занесло в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon. Как отметил Жаров, компании проинформированы о значительном количестве IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку. По данным основателя Telegram Павла Дурова, за два дня блокировки мессенджера в РФ было заблокировано более 15 млн IP-адресов.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. В понедельник, 16 апреля, ведомство получило решение суда об ограничении доступа к продуктам Telegram на территории России, операторам направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру. Операторы по закону обязаны в течение суток с момента получения уведомления регулятора ограничить доступ к запрещенным ресурсам.