Все новости

Силуанов: профицит бюджета в 2018 году может составить 0,5% ВПП

При этом расходы бюджета могут быть увеличены в небольших объемах за счет не нефтегазовых доходов, отметил глава Минфина

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Профицит бюджета в 2018 г. может составить 0,5% ВПП при сохранении текущих цен на нефть. При этом Минфин может заложить профицит уже при внесении поправок в бюджет этого года весной. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

"По этому году, в случае если сохранятся такие же ценовые пропорции, то мы выйдем с профицитом, возможно, даже будет 0,5% профицит бюджета, пополним наш Фонд национального благосостояния в чистом виде. Сейчас мы готовим поправки в бюджет текущего года, как обычно мы это делаем в весеннюю сессию. Будем определяться с приоритетами и задачами, которые правительство поставило", - сказал он, добавив, что в новых параметрах бюджета может быть заложен профицит.

При этом расходы бюджета могут быть увеличены в небольших объемах за счет не нефтегазовых доходов, отметил министр.

Согласно принятому Думой закону, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, расходы запланированы на уровне 16,53 трлн рублей. Таким образом, дефицит федерального бюджета составит в этом году около 1,3 трлн рублей или 1,3% ВВП. В прошлом году дефицит сложился на уровне 1,4% ВВП, хотя прогнозировался на уровне 2,2% ВВП.

В закон о бюджете также заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

При текущих ценах на нефть Минэкономразвития ожидает профицит федерального бюджета РФ в 1,2% ВВП в 2018 г. При этом в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 трлн руб. (около $60 млрд по текущему курсу). С начала 2018 года цена нефти Brent выросла к настоящему моменту на 11%, превысив отметку $74 за баррель - максимального уровня с ноября 2014 года. На фоне роста цены на нефть Минэкономразвития предложило повысить базовый прогноз средней цены на Urals до $61,4 за баррель с прежних $43,8 за баррель.