Все новости

Росфинмониторинг обнаружил связь чиновников с сомнительными операциями на миллиарды

Речь идет о российских публичных должностных лицах, в том числе из губернаторского и депутатского корпусов, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/ Росфинмониторинг выявил связь российских чиновников различных уровней с сомнительными операциями в офшорах на несколько миллиардов рублей, заявил глава ведомства Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме в среду.

"Службой постоянно ведется анализ материалов, публикуемых в СМИ, например, таких как "Панамское досье", "Райское", "Английское досье" и так далее. Анализ показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С участием подконтрольных российским гражданам юридических лиц выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму, выраженную в несколько миллиардов рублей.

"Установлена связь с рядом российских публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти различных уровней. Результаты расследований направлены в правоохранительные органы", - заявил Чиханчин.

Его ведомство провело в 2017 году более 3 тыс. финансовых расследований. Число уголовных дел, в работе с которыми участвовала служба, составило около 450, из них по публичным должностным лицам - 155.