Все новости

"Независимый топливный союз" предлагает вернуть продажу алкоголя на АЗС

Президент союза пояснил, что продажи алкогольной продукции позволят сдержать рост цен на бензин
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. "Независимый топливный союз", представляющий ряд независимых участников топливного рынка, предложил Дмитрию Медведеву вернуть на АЗС продажу алкоголя. Это поможет сдержать рост цены на бензин и помочь низкомаржинальным АЗС, говорится в письме союза председателю правительства России, его подлинность подтвердил ТАСС президент союза Павел Баженов.

"Да, мы предлагаем. Из-за того, что с ценами (на бензин из-за низкой маржинальности АЗС - прим. ТАСС) совсем невозможная ситуация. Сейчас мы в поиске любых адекватных мер", - сказал он.

По его словам, письмо Медведеву было направлено 25 апреля 2018 года. Аналогичные документы были отправлены в профильные министерства, в Государственную думу и бизнес- омбудсмену Борису Титову.

Павел Баженов заметил, что разрешение продажи алкогольной продукции позволит сдержать рост цен бензина. Доходы АЗС, по его оценке, вырастут примерно на 5%, а прибыль от реализации сопутствующих товаров на 30%.

"Безусловно, рост цен бензина будет, но это решение позволит его сдержать", - заметил он.

Баженов также добавил, что речь идет о разрешении продажи, в том числе, и крепких напитков. "Почему на АЗС нельзя продавать водку? Здесь вопрос стандартов. Есть магазин при АЗС, это полноценный супермаркет, который по всем стандартам подходит и может получить лицензию. Почему нет? Почему он хуже другого супермаркета?" - сказал он.

Президент союза также заявил, что запрет продажи алкогольной продукции на АЗС, введенный в 2011 году, не привел к снижению количеству ДТП водителями в состоянии опьянения.

"Независимый топливный союз" объединяет независимых владельцев АЗС. В него входят 38 компаний, которым принадлежит более 400 автозаправочных станций. По словам Баженова, союз взаимодействует и представляет интересы более 6000 АЗС, не входящих в ВИНКи.