Все новости

СМИ: экспортеры томатов в Турции намерены восстановить докризисный объем поставок в РФ

Глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак сообщил, что турецкие компании готовы выполнять все требования и фитосанитарные нормы российской стороны

АНКАРА, 29 апреля. /ТАСС/. Турецкие производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции рассчитывают достигнуть докризисного уровня экспорта томатов в Россию после решения Россельхознадзора о снятии ограничений для поставщиков помидоров из Турции. Об этом сообщил глава Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского региона Турции Хайреттин Учак, его слова приводит в воскресенье газета Milliyet.

"Раньше до кризиса Россия была нашим крупнейшим рынком. Мы верим, что снятие ограничений позволит нам быстро вернуть докризисные показатели экспорта томатов. Наши компании и производители готовы выполнять все требования и [фитосанитарные] нормы российской стороны. Мы с нетерпением ждали этого решения", - сказал он.

Учак также выразил благодарность правительству Турецкой Республики за оказанную производителям помощь в сложный для них период.

Как отмечает Анатолийское агентство со ссылкой на статистику Ассамблеи экспортеров Турции, республика в 2015 году поставила за рубеж томатов на сумму в $367 млн, из которых 260 млн пришлись на одну лишь Россию. Уже в 2016 году экспорт томатов из Турции сократился до $238 млн.

Россельхознадзор 27 апреля сообщил о том, что РФ с 1 мая разрешает поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем 20, которые были в списке одобренных ранее экспортеров. В сообщении ведомства отмечалось, что экспортировать томаты смогут предприятия "из мест производства, свободных от томатной моли", а также "под гарантии министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики". При этом фитосанитарный контроль турецких помидоров в пунктах пропуска РФ будет осуществляться совместно со специалистами из Турции. Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза РФ, действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объеме 50 тыс. т в год не отменяется, пока не будет выработана; после этого будет решаться вопрос о возможности ее расширения или отмены.