Все новости

Минэнерго: увеличить локализацию турбин в РФ проще, чем разработать свои

По мнению замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, в России газовые турбины большой мощности не будут пользоваться высоким спросом
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

СОЧИ, 3 мая. /ТАСС/. России проще довести локализацию производства газовых турбин большой мощности до 100%, чем разработать собственную технологию. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

"В зависимости от количества объемов, может быть проще локализовать - взять и сделать локализацию турбин. До 100% довести локализацию, например, чем выпускать пытаться новую еще турбину самим. Это просто по деньгам очень огромные деньги, чтобы разрабатывать турбину", - сказал он. По мнению Черезова, Россия все равно будет отставать в разработке собственных турбин, так как не будет успевать за ежегодными улучшениями характеристик.

Замминистра энергетики РФ также пояснил, что в рамках новой программы модернизации энергомощностей, разрабатываемой кабмином, спрос на газовые турбины большой мощности будет не очень высоким. "Это не такой большой объем турбин. Поэтому я считаю, проще всего провести локализацию, и все", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будут ли продолжены испытания Ростехом и "Роснано" в рамках создания газовой турбины мощностью до 120 МВт (ГТД 110М), после неудачной попытки тестовых испытаний, Черезов сказал: "Надо посмотреть, что завод сейчас после последней аварии даст заключение. После этого мы будем уже принимать какие-то решения".

Ранее такую же позицию выразил глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров. Он сообщил, что не видит необходимости в разработке своих газовых турбин большой мощности и считает целесообразным увеличить процент локализации такого типа турбин в России.

Локализация турбин в России

Сейчас в Ленинградской области работает предприятие "Сименс Технологии газовых турбин" (СТГТ, СП Siemens и "Силовых машин"), которое производит газовые турбины большой мощности для объектов энергетики. Федоров отметил, что для увеличения локализации производства газовых турбин большой мощности до 100% Siemens нужен якорный заказ на турбины - 4-5 турбин в год в течение трех - четырех лет.

В беседе с журналистами глава ГЭХ уточнил, что не против самой идеи создания собственных разработок газовых турбин большой мощности. Однако по его оценкам, это займет 7-8 лет.

В настоящее время в России нет производства газовых турбин большой мощности по своей технологии. Над проектом создания такой турбины работает Ростех совместно с "Роснано". В начале апреля "Силовые машины" заявили о готовности разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставляла компания Siemens, полностью локализовав производство этого вида энергооборудования. Глава совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы.

Теги