Все новости

Медведев: кабмин не бросит регионы, которым сложно довести МРОТ до прожиточного минимума

И.о. премьера отметил, что принято решение о выделении на такую поддержку 36 млрд рублей
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Правительство не перестанет оказывать финансовую помощь регионам, которым сложно выделить средства на повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. Об этом заявил и.о. премьер-министра РФ Дмитрий Медведев, отвечая в Госдуме на вопросы депутатов.

"Действительно, некоторые из них [регионов] не обладают необходимым количеством источников дохода, так или иначе мы вынуждены помогать, особенно тем регионам, которые закредитованы, - сказал Медведев. - Мы и в этой ситуации, конечно, регионы не бросим. Правительством уже принято решение по поддержке регионов в этой сфере. В целях компенсации региональных расходов на эти цели уже принято решение - хочу проинформировать вас и тех, кто не помнит об этом - о выделении 36 млрд рублей".

Важной задачей Медведев назвал повышение экономической состоятельности субъектов федерации и заверил парламентариев, что эта задача будет решена, но для этого потребуются совместные усилия. В частности, необходимо создавать новые источники развития регионов и насыщать экономики субъектов федерации дополнительными возможностями, в том числе перераспределением при необходимости налоговых источников, отметил он.

МРОТ в России с 1 мая поднялся до 11 тыс. 163 рублей и впервые в истории сравнялся с прожиточным минимумом.