Все новости

Эксперт: выход США из сделки с Ираном может вызвать подорожание нефти на $5-10

Однако в следующие два года цены на нефть все равно снизятся, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев

СОВАЙМА /Иордания/, 9 мая. /ТАСС/. Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана может вызвать рост цен на нефть на $5-10 за баррель, однако в среднесрочной перспективе следует ожидать обратной коррекции. Об этом заявил журналистам главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев, выступая в среду на брифинге в ходе ежегодного заседания совета управляющих банка.

"Если США действительно выйдут из ядерного соглашения с Ираном, это вызовет повышение цен на нефть на $5-10 США за баррель. Что в этом году будет положительным фактором для стран - экспортеров нефти", - сказал он.

По мнению экономиста, цены на нефть не смогут долго оставаться на этом уровне. Он отмечает, что этот тренд сдерживают американские производители сланцевой нефти. "В следующие два года мы в какой-то момент увидим их [цен] снижение", - сказал Гуриев.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2018 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла в среду на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном на 2,8%, до $77,04 за баррель, свидетельствуют данные биржи. В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше $77 за баррель 27 ноября 2014 года.

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.